• 当前位置:网站首页
  • > 新闻中心 > 经贸信息
  • 持续受青睐 中国是全球投资亮点

    近日,联合国贸发会议网站发布了《2021世界投资报告》(以下简称《报告》),该《报告》指出,2020年全球外国直接投资额约为1万亿美元,相比于2019年的约1.5万亿美元下降了35%。而亚洲地区则上升了4%,是唯一实现正增长的地区,约占全球2020年外国直接投资额的一半。

    《报告》显示,亚洲地区能够实现正增长主要依赖东亚地区的经济复苏,尤其是中国的快速增长,东亚2020年外国直接投资额达2920亿美元,而中国就占了1490亿美元,同比增长6%。中国是全球第二大外国直接投资流入国,同时也是全球第一大外国直接投资流出国,投资总额达1330亿美元。

    营商环境优化吸引外资

    《报告》指出,这些数据反映了中国控制疫情后的经济快速复苏,中国外来投资的增长缘于中国相关科技行业、电子商务和研发的联合推动。中国对外投资的增长体现了中国跨国企业的持续扩张,以及“一带一路”项目的不断开展。

    “从整体来看,促使中国持续吸引外商投资流入的支撑因素主要包括中国抗疫成效显著、经济基本面具有韧性、产业链完备及政府持续改善营商环境等。”商务部研究院国际市场研究部副主任白明在接受《中国贸易报》记者采访时表示,在这些因素的支撑下,预计中国持续吸引外商投资流入的态势仍将延续。

    目前商务部和国家发展改革委已共同启动2021年外资准入负面清单的修订工作,并广泛征求各方意见和建议。

    据商务部的统计数据显示,2017年以来,我国连续4年修订全国和自贸试验区外资准入负面清单,特别管理措施条目数分别由93项、122项减至33项和30项。在金融、汽车等行业领域推出了一系列重大开放举措,不断放宽外资准入限制,推动对外开放,有力提振外商投资信心。

    “外商投资负面清单不断缩减,说明中国致力于持续完善外商投资环境,稳定外商投资预期,给予外商投资信心。”白明表示,缩减负面清单,不断放宽外资准入限制,也意味着中国通过改善营商环境,正在把外资留住。

    联合国贸发会议投资和企业司司长詹晓宁表示,中国的投资环境积极乐观,是全球投资的亮点。未来中国的外国直接投资将维持在非常高的水平,并将继续稳定增长。在詹晓宁看来,中国继续开放投资,进一步扩大外国投资领域,这将会吸引外资流入,尤其是高附加值的服务业。

    把握新形势促发展

    《报告》指出,新工业革命和可持续发展等挑战推动国际生产体系走向一个拐点,新冠肺炎疫情的暴发似乎加剧了这一转变。未来影响国际生产的新工业革命三个关键技术趋势:自动化、供应链数字化和增材制造(3D 打印)。此外,《报告》还指出,新时代的主要挑战包括撤资和投资转移的增加。效率导向型投资的减少还意味着吸引外国直接投资的竞争更加激烈。其中,投资区位决定因素的变化往往会对发展中国家吸引跨国企业业务产生不利影响。与此同时,由于投资者希望实现供应基地的多元化以提高生产的韧性,新的机会有可能出现。

    为此,詹晓宁表示,应对挑战,抓住机遇,需要改变招商引资发展模式。譬如,更短的价值链将带来最终产品的分散制造和数字平台,这将推动新的应用和服务的发展,并改善自下而上进入全球价值链的机会。

    詹晓宁表示,国际生产变化的大背景要求一定程度上的战略调整,使增长基于区域市场的需求和服务业的发展。新的形势还可能涉及发展重点的调整,吸引更多生产性基础设施和服务业的跨国投资,以及对绿色经济和蓝色经济的投资。尽管前景不明,但从2020年的波动中一路走来,让大家见证了洼地中存在的机会,未知中存在的确定。

    进入2021年以来,中国吸引外商投资增长的态势得以延续。中国显然已成为全球最瞩目的投资地之一,随着投资环境的进一步改善、对外资的进一步开放,预计中国将继续吸引外资的流入。业内人士表示,未来,中国市场也将持续成为全球投资者青睐的目的地。



    分享:
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 宝博体育