• 您当前位置: 网站首页->国际会展->会展视窗

    展与会融合渐成会展业新趋势

        近年来,展览与会议融合,展中有会,会中有展,已经成为会展业发展的一个趋势,并呈现出新特点。”近日,中国—东盟博览会秘书处秘书长王雷在一次业界洽谈会上如是说。 

        王雷认为,会议为展览带来了行业新思想、新技术、新风向,使展览内容更富有内涵;展览则为会议提供了更接地气、更务实的内容,使会议更具有实效。但他也指出,展与会融合对主办方的要求更高,将倒逼会展业转型升级。 

         展会融合增强资源配置 

        王雷表示,会议的参与者比展览的参与者层次高,多为企业的决策者,更倾向于关注和参会竞争者的产品和服务;展览参与者更多是企业中层,倾向于学习与了解行业发展政策与趋势。展与会的融合,能够在同一个会展活动中调动更多的资源和要素,促进决策者与执行者之间的对话、学术与应用之间的结合、企业与市场之间的对接,能够促使不同层次的参与者在一个会展活动中获得增倍的效果。 

    据介绍,科技部每年在中国—东盟博览会上不仅举办先进技术展,同期还举办中国—东盟技术转移与创新合作大会,进行中国—东盟区域的技术交流、交易等活动,务实推动政府间、政府与企业、企业与企业之间的创新合作。 

        王雷认为,做好展与会的融合,比单纯办展或者单纯办会更加复杂,需要统筹协调更多的会展要素,满足参展参会人员更多的需求,这将促使会展主办方提升组织能力,完善服务链,促进会展行业软硬件提质升级。 

         信息技术促进展会融合 

        近年来,中国—东盟博览会在展与会融合、展与会互动方面做出了一些探索。目前,中国—东盟博览会已搭建了“一主多专,巡展并行”的展览格局,即每年除主展外,还在中国举办5个专业展,在东盟国家举办3个专业展。除了展览之外,还同期举办20-30场国家级论坛和会议,参加高层论坛和会议的人士成为展览的最佳高层次观众,生意更易达成。如中国—东盟环保合作论坛既有部长参加,也有企业参加,还举办环保展,推动环保技术更快地在东盟应用。 

    王雷认为,在新的起点上,应进一步优化展览与会议融合,提高会展业发展质量,推动中国会展业从数量扩张型向质量内涵型发展。 

    但当前的展与会融合模式,主要还是在同一时间、同一地点、同一会展项目相互配套的活动。未来的展与会融合可以打破时间和空间限制,通过互联网、大数据等信息化手段,使展的资源为会所用,会的资源为展服务。 

       促进展与会融合,可推动产业集群的发展。产业会展是会展可持续发展的重要路径,展与会融合在其中大有可为。一个行业展会可以围绕上下游产业链举办会议,促进产业纵向聚集,也可以围绕支撑行业,如物流、金融等举办会议,通过跨界融合,促进产业横向聚集。 

    打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部