• 您当前位置: 网站首页->国际会展->会展视窗

    参展企业精准定位“左右逢源”

            6月15日,分别在德国汉诺威和中国上海举办的2018汉诺威消费电子、信息及通信博览会(CEBIT 2018,以下简称汉诺威消费电子展)和 2018亚洲消费电子展览会(CES Asia,以下简称亚洲消费电子展)同时闭幕。与以往不同,本届汉诺威消费电子展更侧重B2B商业的视角,而亚洲消费电子展则首推人工智能专区。

        两大消费电子类展会同期举办,企业选择哪个展会成为最大看点。据了解,有的企业出于战略布局的考虑,既参加了汉诺威消费电子展,也参加了亚洲消费电子展,但在两个展会上展示的产品则完全不同。

         市场决定参展展品

        “中国展区以领先的科技加‘中国制造’的本土文化,为全球观众和买家带来新视角。”汉诺威米兰展览(上海)有限公司(以下简称汉诺威上海)有关负责人告诉《中国贸易报》记者,本届汉诺威消费电子展,中国企业成为亮点。华为、浪潮、阿里云等近400家中企亮相,令今年中国馆规模超过1万平方米。其中,华为的展位面积达3000平方米,与其合作伙伴共同展示了全面的数字化解决方案。

        “华为从云管端三个层面,为机场提供端到端的ICT解决方案,以提高机场管理的信息化、智能化、安全性,提升旅客的切身体验,这正是华为与客户合作打造全联接、智能化、人性化智慧机场的价值所在。”据华为有关负责人介绍,在本届汉诺威消费电子展上,华为首次发布了智慧机场2.0解决方案,涵盖智慧机场运行可视化、安全可视化、机场物联网等多个方面,打造面向未来的智慧机场。华为目前为全球50多个机场、航空公司和空管部门提供ICT服务。

         与参加汉诺威消费电子展不同,在亚洲消费电子展上,华为展示了P20、Mate RS等旗舰系列以及智能家居、手机配件等产品。上述负责人表示,华为希望通过在相机、人工智能、计算、网络、虚拟影像、交互等6个方面的创新,展示在移动影像技术方面的发展成就。

         中企国际化提速

        “参展本届汉诺威消费电子展,也是为了更好地拓展欧洲市场,加速实现国际化战略。”浪潮集团有关负责人表示。据介绍,浪潮国际业务已拓展至113个国家和地区,在美、日等多国设有研发中心,在26个国家设立代表处或分公司,并在印度建立了全球呼叫中心。同时,浪潮的重大项目已覆盖“一带一路”沿线半数以上的国家和地区。

    在本届汉诺威消费电子展上,浪潮还展出了AI应用系列,如AGX-2服务器、AI软件系统等的AI全栈式解决方案,以及HPC解决方案、OCP整体机柜解决方案等。

         国际权威研究机构IDC和Gartner发布的最新市场报告显示,浪潮服务器销量稳居全球前三、中国第一、增速全球第一,浪潮多节点云服务器位居全球首位。2017年,浪潮AI服务器出货量、销售额占比分别为52.7%和57%。

    两大展会设置有别。

        业内人士表示,本届汉诺威消费电子展从过去关注ICT、数字化解决方案的企业视角,向创新技术、数字化转型的广阔平台升级。尤其是全新的宣传、全新的开幕式、全新的LOGO设计,涉足全新的领域以及全新的配套活动设置。

        汉诺威上海的有关负责人介绍说,从创新的角度看,本届汉诺威消费电子展涵盖人工智能、区块链、无人驾驶系统&无人机、安全、物联网、增强现实&虚拟现实、人形机器人、未来移动出行、工作空间4.0&合作等数字化转型中的所有组成内容。

       业内人士表示,消费电子产业是一个快速发展变化的行业,因此展会不可能一成不变。经过前三届的发展,亚洲消费电子展有了比较清晰的定位,即立足中国市场,揭示消费电子未来。该人士认为,亚洲消费电子展的参展商多为中国企业,如360、3M、百度、大疆创新、海尔、汉能、哈曼、海信、华为、科大讯飞、京东等知名品牌,将展会当作是秀场,既刷存在感,也证明企业的实力,抢占本土市场的空间。国际品牌出现数量少则表明,他们需要的不仅仅是消费电子的终端市场,而是需求跨界合作的生态系统建设。

    据了解,在本届亚洲消费电子展上,围绕5G互联互通、物联网、人工智能、增强现实和虚拟现实、自动驾驶等科技生态系统,多家企业面向亚洲市场推出新产品。

       业内人士认为,中国近几年在消费电子行业已从跟跑变成并跑,在某些领域还有望变成领跑者。这缘于中国市场潜力巨大,IT企业产品和技术的适用范围广。此外,我国目前重视创新、鼓励创新,IT企业认识到,智能化创新对转型发展至关重要。