• 您当前位置: 网站首页->国际会展->会展视窗

    中国普惠金融展解答企业融资难题

          7月18日至20日,第六届中国中小企业投融资交易会暨2018中国普惠金融展览会在北京国家会议中心举办。该展会由中国中小企业协会、中国银行业协会、中国证券投资基金业协会等机构共同主办,是目前国内唯一服务于中小企业投融资的全国性、专业性展会。

    据了解,本届展会以“普惠金融”为主题,设立银行金融机构展区、普惠金融展区、非银行金融机构展区、中小企业双创服务展区、双创项目展区等板块。中央四大行、中国农业发展银行、中国邮政储蓄银行、民生银行、招商银行、平安银行、恒丰银行、中信银行、北京银行等金融机构参展。

          百家机构推出解决方案 

          现场,针对中小企业融资难问题,各大银行和非银行机构纷纷推出解决方案。招商银行为改变以往小微贷款审批区域分散、标准不统一、风险难以集中把控的问题,建立了审批中心——零售信贷工厂。据工作人员介绍,目前已完成全行44家分行全部集中审批,真正实现了“一个中心批全国”。对于笔数多、金额小的信用类贷款,通过决策引擎自动审批,实时放款;大额抵押类贷款则通过信贷工厂集中审批,在资料齐全的情况下可实现“T+2”审结。

    冠群驰骋推出国内首款“三位一体生态扶持”模式,展会上展示了其最新升级的“三位一体2.0”,在“融资”“融智”的基础上,“三位一体2.0”从中小微企业实际经营、可持续发展角度,打通上下游产业链,帮助中小微企业融资,助力中小微企业实现定制收入、现金结算等。宜信则瞄准双创人群的业务板块,其翼启云服产品以供应链及产业链中快速成长的企业为中心,搭建开放式供应链融资服务平台,其商通贷产品则专注于为小微企业解决融资难题。

           知名投资机构现场对接 

          据了解,以中小企业为主体的全国个体私营经济从业人员实有3.1亿人,吸纳了全国80%城镇就业人员,创造了60%以上的GDP,缴纳了50%以上的税收。但是广大中小企业的发展无论是内在原因和外部环境都存在诸多困难。广大中小企业健康发展和转型升级影响了中国经济的可持续发展。

    为了解决中小企业发展中的突出难题,促进优质资本与优质项目的零距离对接,本届展会还举办了产融结合对接会。据了解,参与现场路演的项目达30个,涵盖旅游、文化艺术、人工智能、生物医疗、节能环保、新能源、高端装备制造等多个高热度项目细分领域,50多家知名投资机构参与现场对接,包括华创资本、清和基金、创投梦工场、启迪创投、国金投资、凯联资本、海贝资本、佰战资本、国开金诚、环投汇、国星基金、北大科技园、清科集团、中科招商等。

          行业大家评点中小企业 

          同期举办的2018“小企业 大梦想”系列论坛,邀请了国内外顶尖专家学者、政商界高端人士、金融机构高管、知名企业家到场。著名经济学家厉以宁在论坛上讲道,中国的经济发展不能全靠国企,一定要有相当比例的民企,中国现在的任务是培养大量的、新的民营企业。厉以宁认为,民营企业能够发展的原因有三,一是合法经营,二是要实行严格的法人治理结构,三是民营企业家的观念要端正,凡事要考虑最大的受益者。

    全国人大财经委副主任委员黄奇帆指出,我国小微企业融资存在两个体制性障碍:一方面,我国资本市场等直接融资体系特别是股权融资渠道太薄弱。另一方面,近十年来,为推动普惠金融发展而释放出来的一大批小贷、租赁、保理、担保、互联网小贷公司以及私募、信托等非银行金融机构,为实体经济服务、为小微企业服务的理念和约束还不太够,所从事的业务大量进入影子银行自我循环圈。

           展会现场,很多来自中小企业的观众表示,这次参展既能听到行业大家的点评,又能了解到众多金融机构的最新产品,为企业融资提供了丰富信息。