• 您当前位置: 网站首页->工作动态

    “海外红娘”助力企业“走出去”

        前些天,兰溪一家纺织面料企业开足生产线,加班加点赶制一批牛仔服装订单。这是一笔来自南非的新订单,货物估值上千万美元。“多亏了金华市贸促会驻南非联络处提供信息,从中牵线搭桥,不仅给我们送来了大订单,还使我们在南非有了采购商新朋友。”该企业负责人有些欣喜。

        去年9月,经金华市贸促会驻南非联络处首席代表方跃良牵线,一家南非采购商准备来金华寻找牛仔服供应商。得知这一信息,市贸促会当即联系兰溪牛仔布面料企业,并由专人陪同企业负责人赴上海与南非牛仔服采购商对接。洽谈非常顺利,双方很快达成了相关采购协议。

       “驻外联络处不仅是我市在海外一线的信息员、联络员,更是金华产品‘走出去’的宣传员、推广员。”金华市贸促会专职副会长金正锋说,无论是举办展览展会,还是开展经贸考察、洽谈,联络处及首席代表都是跑前跑后,穿针引线,牵线搭桥,这些“海外红娘”为我市企业扩大朋友圈,促进金华产品“走出去”立下了汗马功劳。

          牵线搭桥 精准服务拓市场

         为给我市企业提供更为高效、精准的外经贸对接服务,搭建金华与境外有关机构之间多领域、多层次的合作平台,2017年以来我市先后与印度尼西亚、南非和阿联酋等当地的华人商会建立了合作关系,双方共建金华市贸促会驻当地联络处。

        “通过对接和考察,我们专门聘请合作商会中的金华籍会领导为联络处首席代表,他们虽然身在海外,但都有深厚的怀乡之情,而且人脉广泛,手中有丰富的信息资源,也非常愿意为家乡企业开拓国际市场跑前跑后,献计出力。”市贸促会外联部负责人曹婉婉说。

        今年7月,义乌市贸促会在南非设立了联络处,进一步发挥境外采购商在牵线搭桥、收集信息、咨询服务、挖掘商机、促进合作等方面的作用。2015年以来,义乌市在主要经贸伙伴、新兴市场国家积极布局贸促会驻海外联络处,建立“一带一路”朋友圈,至今已设立了驻意大利、智利、阿联酋、日本、希腊等14家海外联络处。

         义乌市贸促会会长王碧荣说,当前义乌正在大力建设“世界小商品之都”,境外采购商已成为发展国际贸易的重要力量。驻海外联络处的设立,拓宽了境外采购商来义乌的通道,吸引更多的境外采购商来义乌经商,有效地提升了小商品的核心竞争力。

    近年来,金华市贸促会以“一带一路”沿线国家和主要贸易伙伴为主导,大力谋划扩大海外朋友圈,先后与泰国、印度尼西亚、罗马尼亚、阿联酋、澳大利亚等25个国家的49个境外商会协会建立长期工作联系。

         据悉,金华市贸促会将以这些商会协会为基础,每年分批筛选和建立市贸促会驻海外联络处,争取有更多的“海外红娘”为我市企业“走出去”和“引进来”牵线搭桥,精准服务。

         穿针引线 不遗余力引客来

        今年11月,首届中国进口博览会将在上海隆重举行。作为我国今年外经贸的一台重头戏,我市也积极谋划和组织境外企业参会。金华市贸促会驻海外联络处闻风而动,在海外广发邀请函,联系境外企业报名参展。“我们的联络处在海外很有号召力,到目前已有印度尼西亚、肯尼亚、墨西哥和厄瓜多尔等国的24家境外企业通过联络处邀请报名参展,有的要订两三个展位,分配给金华的展位数额一时可能还满足不了。”金正锋说。

        去年,金华市贸促会与南部非洲金华侨商联合总会共同在金举办了非洲采购商资源对接会。就是在这次会上,长年在南非经商的金华籍企业家方跃良回乡与多家金华企业建立了合作意向,实地走访后,签订了近100万美元的五金工具、劳保用品订单,并逐步扩大采购金额。方跃良还与金华一家供应链公司达成在南非设立金华产品海外仓的合作意向,共同开拓非洲市场。热心为家乡企业穿针引线的方跃良,欣然接受市贸促会驻南非联络处首任首席代表的聘任邀请。

        去年12月金华品牌丝路行走进迪拜,市政府在当地举办了金华投资环境推介座谈会。市贸促会驻阿联酋联络处首席代表方浩多方奔走,邀请当地多名政商界高层人士、重要采购商和媒体出席,并组织采购商与参加迪拜商品交易会的金华展商对接洽谈。

        在为“走出去”提供便利的同时,方浩还主动“引进来”。今年3月,他陪同伊朗FARZANEGAN控股集团总裁、SAIPA汽车集团董事会主席和伊朗南方机动车制造有限公司董事长一行来金华考察,重点参观了众泰集团、今飞集团等多家汽摩配企业,并多次带领客商考察金义综合保税区。伊朗客商西尔马克·赫杰特应邀已先后三次到金义综保区参观,对金华优越的地理位置和投资环境赞赏有加。他说:“金华具有采购商品和跨国运输的双重优势,下一步将考虑通过金义综保区和义新欧班列拓展中东地区与金华的贸易往来。”(记者:徐朝晖)