• 您当前位置: 网站首页->新闻中心->经贸信息

    美国逆差再次扩大,中国顺差却创纪录,因为中国贸易商忙着……

    8月份中国对美国的贸易顺差超310亿美元,升至创纪录水平。中国周六发布的数据显示,按美元计算,8月中国对美国出口443.85亿美元,自美进口133.3亿美元。据此计算,当月中国8月对美贸易顺差高达310.5亿美元。

    不过,中国总体出口却降至3月以来最低增速。8月出口同比增长9.8%,进口同比增长20.0%,环比来看,8月出口和进口分别增长0.9%和1.1%。当月贸易顺差为279.10亿美元。

    中国8月进出口同比增速平稳放缓,出口弱于进口导致顺差进一步收窄。分析师指出,贸易商提前出口、人民币贬值等因素,推动当月出口继续以接近双位数的速度增长,但随着美中贸易摩擦进一步升级,未来月份的不确定性上升,届时需关注“抢出口”褪去后外贸下滑的可能性。

    美国贸易逆差增幅创3年新高 

     

    美国商务.部周三公布的数据显示,7月份美国贸易逆差扩大9.5%至501亿美元,为2月以来最高水平,增幅创3年多以来新高,前一个月逆差修正为457亿美元。

    美国商务.部称,整体贸易逆差增幅为2015年3月以来最大。其中出口下降1%至2111亿美元,主要受民用飞机出口减少15.7亿美元和大豆出口减少6.82亿美元拖累。进口受计算机、石油和汽车推动增加0.9%至2612亿美元。

    美国贸易逆差的最大来源国仍是中国,7月贸易逆差达368亿美元,为纪录最高水平。此外,美国和墨西哥的贸易逆差缩窄25.3%至55亿美元,与欧盟的贸易逆差飙升50%至176亿美元,创历史新高,与加拿大的贸易逆差则激增56.6%至31亿美元。

    “抢出口”褪去后外贸可能下滑 

     

    商务.部国际贸易经济合作研究院国际市场研究所副所长白明称:“整个国际市场还是不错的的,国内稳增长初步见效,贸易zhan之前两国出口商都在赶出口,在这种情况下7、8月都有政策落地前的抢出口的因素,但未来几个月不确定性很大,” 

    自去年以来,中国消费需求相关的进口增速一直维持较高水平,分析师认为,国内更加积极的宏观政策将促进内需改善,从而带动进口增长,将持续对进口起到促进作用,进口高于出口增速,全年贸易顺差持续收窄。

    交通银行金融研究中心称,全球需求保持平稳对中国出口有积极作用,对美国出口增速加快至13.2%,对美顺差创单月最高纪录,超出全部顺差额,但美中贸易摩擦有进一步升级的风险,导致当前企业加快出口,存在明显的应激式增长特征。

    海通证券宏观分析师认为,“抢出口”褪去后外贸可能的下滑,电机电气等主要出口产品和羽毛制品、家具灯具等对美出口依赖较高的行业或受到较大冲击。 

    顶点财经宏观分析师徐阳也称,贸易摩擦终将破坏全球供应链,对全球贸易和经济产生负面影响,中国8月贸易顺差收窄是一个验证。